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    am 21.09.2021 10:53:15 | IP (Hash): 570550720
    Auf der einen Seite wird uns Diabetikern davon abgeraten Kartoffeln zu essen. Auf der anderen Seite gibt es die Empfehlung die Kartoffeln zu kochen, kalt zu stellen und am nächsten Tage aufzuwärmen.
    Das habe ich auch auf anderen Webseiten gelesen.
    Deshalb habe ich mir gedacht warum die ganze Arbeit machen wenn man bereits gekochte Kartoffeln im Glas kaufen kann. Das habe ich jetzt ausprobiert.

    https://abload.de/image.php?img=kartoffel-18lk30.jpg

    Die Menge der Kartoffeln beträgt hier 107 Gramm.

    https://abload.de/image.php?img=kartoffel-2nxjl5.jpg

    Die Kartoffeln sind nicht zu groß und stabil genug um sich damit auch gute Bratkartoffeln zu machen.
    Ich benutze dafür einen Eierschneider als Schneidehilfe. Das geht wunderbar.

    https://abload.de/image.php?img=kartoffel-3r5k9k.jpg

    Vor dem essen des gesamten Gerichts habe ich den BZ gemessen mit 164 ml.
    Eine Stunde nach dem Essen war der Blutzucker auf 187 ml gestiegen, der dann gegen Abend wieder auf
    172 ml gefallen ist. Hier habe ich erst um 23:30 bei 223ml das Langzeit-Insulin gespritzt.

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    Bearbeitet von User am 21.09.2021 10:56:18. Grund: Verbesserung
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    am 21.09.2021 12:06:39 | IP (Hash): 1917882256
    Ich schaue ja mittlerweile auch sehr auf die KH. Wiege mein Essen ab und schreibe die KH für den Tag auf
    aber eines werde ich mit Sicherheit nie machen - mir Kartoffel im Glas kaufen.

    Da komme ich um so schmackhafte Gerichte wie Pellkartoffeln mit
    Quark, Hausmacher, Brathering, Eiersoße, Limburger …

    Die im Glas haben weniger KH, aber ich muß jetzt schon aufpassen nicht in den Ketogenen Bereich zu kommen
    das will ich nämlich nicht.

    Was mich erstaunt sind deine hohen Werte. Wie ist dein LZW wenn ich fragen darf?

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    am 21.09.2021 12:26:40 | IP (Hash): 841488867
    Hugin66 schrieb:
    .... aber ich muß jetzt schon aufpassen nicht in den Ketogenen Bereich zu kommen
    das will ich nämlich nicht.


    Gibt es einen besonderen Grund, warum Du das nicht willst?

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    Prädiabetes und Diabetes Typ 2 und die Diagnose-Grenzwerte sind willkürlich von den Fachgesellschaften für Diabetes definiert.
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    am 21.09.2021 12:34:40 | IP (Hash): 1917882256
    Ich habe 2-3 Artikel - ich gebe zu - angelesen.
    Da wurde neben positiven Effekten auch negative genannt.

    Nächste Woche habe ich Termin bei der Dia - da werde ich das mal ansprechen.

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    am 21.09.2021 12:39:10 | IP (Hash): 570550720
    So glatt wie die Kartoffeln geschält sind könnte man vermuten dass das auch Pellkartoffeln sein könnten.
    Ist aber nichts auf dem Glas vermerkt.
    Da ich ohnehin zu faul bin Kartoffeln zu schälen werde ich mich dieser Gläser bedienen.
    Mal schauen was heute dabei heraus kommt.
    Meine Durchschnittswerte vom BZ liegen jetzt bei 30 Tagen bei 181 ml.
    Vorher waren es immer gute 250-280 ml. Meine Änderungen machen sich schon bemerkbar, aber einiges muss ich noch ändern. Das betrifft vor allen die Brotaufstriche von denen die meistens doch reichlich an Zucker haben. Aber immer langsam und nichts mit Gewalt versuchen.

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    am 21.09.2021 12:59:55 | IP (Hash): 281481309
    Ich nehme statt Kartoffeln Petersilienwurzeln und/oder Pastinaken
    Irgendwie vertrage ich diese Kohlehydrate von diesem Wurzelgemüse besser.
    Auch wenn sich der KH Anteil bei den Pastinaken nicht gravierend von denen der Kartoffel unterscheidet.
    Zwischen Petersilienwurzeln und Kartoffeln gibt es hingegen große Unterschiede,
    was den KH Wert betrifft.

    Nun bin ich kein Typ 1 Diabetiker , sondern 2 und nehme Metformin.
    An sich hab ich selber immer noch viel zu wenig Ahnung von Diabtes allgemein
    und den spezifischen Unterschieden darin.
    Zudem soll Diabetes ja eine ganz individuelle Angelegeheit sein.
    Mir persönlich wären Werte von 164 und 187 viel zu hoch.
    Die würde ich mit einer Portion Bratkartoffeln locker erreichen.
    Mit Petersilienwurzeln und ein wenig Pastinaken ist die Spitze bei 130- 135.

    Die "Bratwurzeln" sind für mich ein leckerer " Ersatz" zur "Bratknolle".

    Kartoffen vermisse ich daher nicht. Die Wurzeln sind so einsetzbar wie die Knolle.
    Und mir schmecken sie,in den unterschiedlichsten Zubereitungsarten.
    Wurzelpetersilie und Pastinaken sind ja hierzulande ein uraltes Nahrungsmittel.
    War ein vielfältig genutztes Nahrungsmittel,
    lange bevor die Kartoffel eingeführt und heimisch gemacht wurde.
    "back to the roots - zurück zu den Wurzeln"
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    am 21.09.2021 13:01:02 | IP (Hash): 1917882256
    Ich mein das eher geschmacklich und geruchlich.
    Habe ein mal Pellkartoffeln in der Mikro aufgewärmt - fand ich nicht so prickelnd.
    Haben gerochen wie die Kartoffeln die man im Krankenhaus serviert bekommt.

    Bratkartoffeln mache ich auch aus (selbst) gekochten - wie heute Abend :-)
    Da kann ich mir aber die aus dem Glas schon vorstellen - ist ja dann nichts anderes.


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    Bearbeitet von User am 21.09.2021 13:08:32. Grund: Ergänzung
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    am 21.09.2021 14:04:10 | IP (Hash): 570550720
    @Hugin,
    du schreibst die KH im Glas wären niedriger.
    Wie errechnet man die KH bei den Kartoffeln? Auf Gramm gesehen?

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    am 21.09.2021 14:57:26 | IP (Hash): 1917882256
    Man schaut sich TAUSENDE von Internetseiten mit KH-Werten an
    Ich schreibe ca 10 Werte heraus und berechne für mich den Durchschnitt den ich dann verwende.

    Kartoffeln von 14 bis 18 - Schnitt 15,5
    Kartoffeln im Glas von 10 bis 14 - Schnitt 13,0

    Bei Bratkartoffeln Zuhause nehme ich ab Heute :-) den Schnitt für kalte Kartoffeln da ich die noch wiegen kann.
    Gehe ich mal Bratkartoffeln essen nehme ich den Schnitt aus dem Internet 14,1 bis 19,2 - Schnitt 17.0

    Ich könnte natürlich auch EINE Liste aus dem Internet nehmen, aber manchmal sind die Werte unglaubwürdig.

    Gestern habe ich zB nach Werten für Kuchenteige gesucht.
    Brandteig findest du Werte zwischen 15 und 25 KH pro 100 Gramm gebacken.
    Suche ich eben einige Werte und mache MIR den Schnitt.
    Mein Kuchen sind in Zukunft Windbeutel mit Sahne.
    Viel Volumen durch Luft und wenig KH - das Auge ißt mit ;-)

    Ich nehme mir die Zeit um zu vergleichen und dadurch Wissen anzuhäufen.
    Später habe ich vielleicht keine Lust mehr dazu und kann von dem heutigen Wissen zehren.

    Sorry für das teilweise Durcheinander. Ich schreibe wie es mir gerade einfällt.

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    am 21.09.2021 15:06:46 | IP (Hash): 2071634620
    Hier

    https://www.fettrechner.de/

    findest du alle Angaben für unzählige Lebensmittel.
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