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    am 21.09.2021 10:53:15 | IP (Hash): 570550720
    Auf der einen Seite wird uns Diabetikern davon abgeraten Kartoffeln zu essen. Auf der anderen Seite gibt es die Empfehlung die Kartoffeln zu kochen, kalt zu stellen und am nächsten Tage aufzuwärmen.
    Das habe ich auch auf anderen Webseiten gelesen.
    Deshalb habe ich mir gedacht warum die ganze Arbeit machen wenn man bereits gekochte Kartoffeln im Glas kaufen kann. Das habe ich jetzt ausprobiert.

    https://abload.de/image.php?img=kartoffel-18lk30.jpg

    Die Menge der Kartoffeln beträgt hier 107 Gramm.

    https://abload.de/image.php?img=kartoffel-2nxjl5.jpg

    Die Kartoffeln sind nicht zu groß und stabil genug um sich damit auch gute Bratkartoffeln zu machen.
    Ich benutze dafür einen Eierschneider als Schneidehilfe. Das geht wunderbar.

    https://abload.de/image.php?img=kartoffel-3r5k9k.jpg

    Vor dem essen des gesamten Gerichts habe ich den BZ gemessen mit 164 ml.
    Eine Stunde nach dem Essen war der Blutzucker auf 187 ml gestiegen, der dann gegen Abend wieder auf
    172 ml gefallen ist. Hier habe ich erst um 23:30 bei 223ml das Langzeit-Insulin gespritzt.

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    Bearbeitet von User am 21.09.2021 10:56:18. Grund: Verbesserung
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    am 21.09.2021 12:06:39 | IP (Hash): 1917882256
    Ich schaue ja mittlerweile auch sehr auf die KH. Wiege mein Essen ab und schreibe die KH für den Tag auf
    aber eines werde ich mit Sicherheit nie machen - mir Kartoffel im Glas kaufen.

    Da komme ich um so schmackhafte Gerichte wie Pellkartoffeln mit
    Quark, Hausmacher, Brathering, Eiersoße, Limburger …

    Die im Glas haben weniger KH, aber ich muß jetzt schon aufpassen nicht in den Ketogenen Bereich zu kommen
    das will ich nämlich nicht.

    Was mich erstaunt sind deine hohen Werte. Wie ist dein LZW wenn ich fragen darf?

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    am 21.09.2021 12:26:40 | IP (Hash): 841488867
    Hugin66 schrieb:
    .... aber ich muß jetzt schon aufpassen nicht in den Ketogenen Bereich zu kommen
    das will ich nämlich nicht.


    Gibt es einen besonderen Grund, warum Du das nicht willst?

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    am 21.09.2021 12:34:40 | IP (Hash): 1917882256
    Ich habe 2-3 Artikel - ich gebe zu - angelesen.
    Da wurde neben positiven Effekten auch negative genannt.

    Nächste Woche habe ich Termin bei der Dia - da werde ich das mal ansprechen.

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    am 21.09.2021 12:39:10 | IP (Hash): 570550720
    So glatt wie die Kartoffeln geschält sind könnte man vermuten dass das auch Pellkartoffeln sein könnten.
    Ist aber nichts auf dem Glas vermerkt.
    Da ich ohnehin zu faul bin Kartoffeln zu schälen werde ich mich dieser Gläser bedienen.
    Mal schauen was heute dabei heraus kommt.
    Meine Durchschnittswerte vom BZ liegen jetzt bei 30 Tagen bei 181 ml.
    Vorher waren es immer gute 250-280 ml. Meine Änderungen machen sich schon bemerkbar, aber einiges muss ich noch ändern. Das betrifft vor allen die Brotaufstriche von denen die meistens doch reichlich an Zucker haben. Aber immer langsam und nichts mit Gewalt versuchen.

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    am 21.09.2021 12:59:55 | IP (Hash): 281481309
    Ich nehme statt Kartoffeln Petersilienwurzeln und/oder Pastinaken
    Irgendwie vertrage ich diese Kohlehydrate von diesem Wurzelgemüse besser.
    Auch wenn sich der KH Anteil bei den Pastinaken nicht gravierend von denen der Kartoffel unterscheidet.
    Zwischen Petersilienwurzeln und Kartoffeln gibt es hingegen große Unterschiede,
    was den KH Wert betrifft.

    Nun bin ich kein Typ 1 Diabetiker , sondern 2 und nehme Metformin.
    An sich hab ich selber immer noch viel zu wenig Ahnung von Diabtes allgemein
    und den spezifischen Unterschieden darin.
    Zudem soll Diabetes ja eine ganz individuelle Angelegeheit sein.
    Mir persönlich wären Werte von 164 und 187 viel zu hoch.
    Die würde ich mit einer Portion Bratkartoffeln locker erreichen.
    Mit Petersilienwurzeln und ein wenig Pastinaken ist die Spitze bei 130- 135.

    Die "Bratwurzeln" sind für mich ein leckerer " Ersatz" zur "Bratknolle".

    Kartoffen vermisse ich daher nicht. Die Wurzeln sind so einsetzbar wie die Knolle.
    Und mir schmecken sie,in den unterschiedlichsten Zubereitungsarten.
    Wurzelpetersilie und Pastinaken sind ja hierzulande ein uraltes Nahrungsmittel.
    War ein vielfältig genutztes Nahrungsmittel,
    lange bevor die Kartoffel eingeführt und heimisch gemacht wurde.
    "back to the roots - zurück zu den Wurzeln"
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    am 21.09.2021 13:01:02 | IP (Hash): 1917882256
    Ich mein das eher geschmacklich und geruchlich.
    Habe ein mal Pellkartoffeln in der Mikro aufgewärmt - fand ich nicht so prickelnd.
    Haben gerochen wie die Kartoffeln die man im Krankenhaus serviert bekommt.

    Bratkartoffeln mache ich auch aus (selbst) gekochten - wie heute Abend :-)
    Da kann ich mir aber die aus dem Glas schon vorstellen - ist ja dann nichts anderes.


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    Bearbeitet von User am 21.09.2021 13:08:32. Grund: Ergänzung
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    am 21.09.2021 14:04:10 | IP (Hash): 570550720
    @Hugin,
    du schreibst die KH im Glas wären niedriger.
    Wie errechnet man die KH bei den Kartoffeln? Auf Gramm gesehen?

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    am 21.09.2021 14:57:26 | IP (Hash): 1917882256
    Man schaut sich TAUSENDE von Internetseiten mit KH-Werten an
    Ich schreibe ca 10 Werte heraus und berechne für mich den Durchschnitt den ich dann verwende.

    Kartoffeln von 14 bis 18 - Schnitt 15,5
    Kartoffeln im Glas von 10 bis 14 - Schnitt 13,0

    Bei Bratkartoffeln Zuhause nehme ich ab Heute :-) den Schnitt für kalte Kartoffeln da ich die noch wiegen kann.
    Gehe ich mal Bratkartoffeln essen nehme ich den Schnitt aus dem Internet 14,1 bis 19,2 - Schnitt 17.0

    Ich könnte natürlich auch EINE Liste aus dem Internet nehmen, aber manchmal sind die Werte unglaubwürdig.

    Gestern habe ich zB nach Werten für Kuchenteige gesucht.
    Brandteig findest du Werte zwischen 15 und 25 KH pro 100 Gramm gebacken.
    Suche ich eben einige Werte und mache MIR den Schnitt.
    Mein Kuchen sind in Zukunft Windbeutel mit Sahne.
    Viel Volumen durch Luft und wenig KH - das Auge ißt mit ;-)

    Ich nehme mir die Zeit um zu vergleichen und dadurch Wissen anzuhäufen.
    Später habe ich vielleicht keine Lust mehr dazu und kann von dem heutigen Wissen zehren.

    Sorry für das teilweise Durcheinander. Ich schreibe wie es mir gerade einfällt.

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    am 21.09.2021 15:06:46 | IP (Hash): 2071634620
    Hier

    https://www.fettrechner.de/

    findest du alle Angaben für unzählige Lebensmittel.
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    am 21.09.2021 15:20:41 | IP (Hash): 1917882256
    Seite ist bekannt. Danke

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    am 21.09.2021 15:29:01 | IP (Hash): 2071634620
    War auch in erster Linie für Helmuth gedacht, wegen dieser Frage:

    "Wie errechnet man die KH bei den Kartoffeln? Auf Gramm gesehen?"
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    am 21.09.2021 15:41:54 | IP (Hash): 1917882256
    Oder man nimmt einen Taschenrechner

    X : 100 x Y
    Kartoffeln 15,5KH pro 100 Gramm
    15.5 : 100 x die Menge die du essen willst. Bei 150g Kartoffeln sind das 23,25g KH

    Habe gerade gesehen - es gibt sogar Waagen die dir das rechnen abnehmen


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    Bearbeitet von User am 21.09.2021 15:52:11. Grund: Ergänzung
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    am 21.09.2021 17:06:27 | IP (Hash): 570550720
    danke für die Antworten.
    Die Messergebnisse von heute kommen mir etwas komisch vor.
    Vor dem Essen um 15:00 war der Wert 141ml.
    Jetzt um 17:00, also 2 Stunden nach dem Essen beträgt der BZ = 99 ml.
    Von den Kartoffeln habe ich 132 Gramm gegessen.
    Mal abwarten wie das morgen aussieht wenn ich wie gewöhnlich um 13:00 esse.

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    am 21.09.2021 19:38:10 | IP (Hash): 155458950
    Helmuth schrieb:
    @Hugin,
    du schreibst die KH im Glas wären niedriger.
    Wie errechnet man die KH bei den Kartoffeln? Auf Gramm gesehen?




    Bei deinen Kartoffeln aus dem Glas ist es total einfach, wie bei allen industriell abgepackten Lebensmitteln. Du schaust hinten aus die Nährwerttabelle und weißt die Kohlenhydrate pro 100gr (Abtropfgewicht bei Konserven) manchmal sogar pro Person.

    Bei deinen verlinkten Glas haben 100gr abgetropfte Kartoffeln 12 gr Kohlenhydrate. Und dann wiegst du deine Kartoffelportion und mit Hilfe von Dreisatz weißt du, wie viel jetzt deine Portion Kohlenhydrate hat.

    Bei industriell hergestellten Produkten mache ich es natürlich so. Bei unverpackten Produkten wie Obst oder fertigen Gerichten verwende ich am Liebsten die KE-Austauschtabelle von Bad Mergentheim. Da steht dann drauf, wie viele Gramm eines Produktes 10gr Kohlenhydrate sind oder ich schaue bei fertigen Gerichten bei fddb oder meinen Buch Kalorien Mundgerecht.
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    am 21.09.2021 19:44:58 | IP (Hash): 155458950
    Hugin66 schrieb:
    Man schaut sich TAUSENDE von Internetseiten mit KH-Werten an
    Ich schreibe ca 10 Werte heraus und berechne für mich den Durchschnitt den ich dann verwende.

    Kartoffeln von 14 bis 18 - Schnitt 15,5
    Kartoffeln im Glas von 10 bis 14 - Schnitt 13,0

    Bei Bratkartoffeln Zuhause nehme ich ab Heute :-) den Schnitt für kalte Kartoffeln da ich die noch wiegen kann.
    Gehe ich mal Bratkartoffeln essen nehme ich den Schnitt aus dem Internet 14,1 bis 19,2 - Schnitt 17.0

    Ich könnte natürlich auch EINE Liste aus dem Internet nehmen, aber manchmal sind die Werte unglaubwürdig.

    Gestern habe ich zB nach Werten für Kuchenteige gesucht.
    Brandteig findest du Werte zwischen 15 und 25 KH pro 100 Gramm gebacken.
    Suche ich eben einige Werte und mache MIR den Schnitt.
    Mein Kuchen sind in Zukunft Windbeutel mit Sahne.
    Viel Volumen durch Luft und wenig KH - das Auge ißt mit ;-)

    Ich nehme mir die Zeit um zu vergleichen und dadurch Wissen anzuhäufen.
    Später habe ich vielleicht keine Lust mehr dazu und kann von dem heutigen Wissen zehren.

    Sorry für das teilweise Durcheinander. Ich schreibe wie es mir gerade einfällt.

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    Ganz ehrlich, bei Insulinpflichtigen Diabetikern ist ein Wert ausreichend, nachdem man sich richtet. Es wird meistens auf KE bzw. halbe KE gerundet, also bspw. 10g Kohlenhydrate ist 1 KE, 15gr sind 1,5 KE, aber genauso 13, 14, 16 17 gr Kohlenhydrate sind auch 1,5 KE. 18-22 gr Kohlenhydrate sind 2 KE usw.

    Du machst dir da echt zu viel Arbeit. Fakt ist, der Blutzucker hängt von so vielen schwer beinflussbaren Dingen ab (Stress, schlecht geschlafen, etw. mehr/weniger Bewegung, minimal andere Zusammensetzung des Essens, bisheriger Blutzuckerverlauf, ...) da kommt es auf 1-2gr Kohlenhydrate wirklich nicht an.

    Ich habe es eine Weile auch gedacht, dass ich es total genau machen müsste. Das stimmt aber nicht, man macht sich nur unnötigen Stress.
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    am 21.09.2021 19:49:28 | IP (Hash): 155458950
    Helmuth schrieb:
    danke für die Antworten.
    Die Messergebnisse von heute kommen mir etwas komisch vor.
    Vor dem Essen um 15:00 war der Wert 141ml.
    Jetzt um 17:00, also 2 Stunden nach dem Essen beträgt der BZ = 99 ml.
    Von den Kartoffeln habe ich 132 Gramm gegessen.
    Mal abwarten wie das morgen aussieht wenn ich wie gewöhnlich um 13:00 esse.




    Jeder Tag ist anders. Ggf. hast du heute etwas mehr Bewegung, weniger Stress, ...
    Es könnte auch prinzipiell ein falsch gemessener Blutzuckerwert sein, Fehler beim Gerät selbst sind zwar selten, aber möglich. Genauso kann der Wert von bspw. noch leicht feuchte Hände vom Händewaschen oder schwitzige Hände oder aber zu festes Drücken zu niedrig ausfallen. Alles möglich.

    Es hilft nur weiterbeobachten. Am Besten auch alles aufschreiben, was es so gab und sonstige Besonderheiten etc. damit man Muster rausfinden kann.
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    am 21.09.2021 19:50:38 | IP (Hash): 570550720
    ja, mit dem Glas ist mir schon klar.
    Die Frage bezog sich mehr auf die einzelnen Kartoffeln die man im Sack kauft.
    Und die werden immer teurer. Bei Edeka kostet ein 1Kg Sack 2,69 €. Ganz schön teuer.

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    am 21.09.2021 19:53:18 | IP (Hash): 155458950
    Helmuth schrieb:
    ja, mit dem Glas ist mir schon klar.
    Die Frage bezog sich mehr auf die einzelnen Kartoffeln die man im Sack kauft.
    Und die werden immer teurer. Bei Edeka kostet ein 1Kg Sack 2,69 €. Ganz schön teuer.




    Meine Kohlenhydrat-Austauschtabelle sagt, dass eine "hühnerei-große" Kartoffel mit 65gr Gewicht, 10gr Kohlenhydrate hat.
    Somit hätten 100gr Kartoffeln, 15gr Kohlenhydrate.
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    am 21.09.2021 20:12:47 | IP (Hash): 841488867
    Hugin66 schrieb:
    Ich habe 2-3 Artikel - ich gebe zu - angelesen.
    Da wurde neben positiven Effekten auch negative genannt.

    Nächste Woche habe ich Termin bei der Dia - da werde ich das mal ansprechen.


    Da kriegst Du ja gleich mit, ob sie dabei sofort an die Keto(azidose) beim Typ 1 und damit eben an Vergiftung und megatief denkt, oder ob sie die Sache differenzierter sieht.
    Aus meiner Sicht ist übrigens wohl keine Ernährungsform so akribisch untersucht worden wie die ketogene. Denn die wurde und wird noch immer vor allem bei Kindern und Jugendlichen mit Epilepsie angewendet, wenn Medikamente die Anfälle nicht ausreichend bremsen oder nicht ausreichend vertragen werden. Bisher medizinisch völlig unauffällig.
    Klar ist vor allem der Verzicht auf Leckereien in dem Alter eines Haupthindernisse beim Durchhalten. Aber aus dem Alter sind wir ja raus. Nur, wo z.B. meine Frau ketogen nicht mag, haben wir uns auf allgemein LC geeinigt, wo ich dann immer mal wieder auf die Carbs verzichten kann :)

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    am 21.09.2021 20:23:44 | IP (Hash): 570550720
    um 19:00 Uhr Abendbrot und als Aufstrich Heringshappen in Kräuterlake.
    Um 20:00 Uhr gemessen mit 193 ml.
    Das bedeutet das ich in Zukunft auch auf diesen Brotaufstrich verzichten sollte.
    So kommt immer mehr zusammen was ich bei Seite lassen muss um meine Werte zu senken.


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    am 21.09.2021 21:04:04 | IP (Hash): 841488867
    Helmuth schrieb:
    um 19:00 Uhr Abendbrot und als Aufstrich Heringshappen in Kräuterlake.
    Um 20:00 Uhr gemessen mit 193 ml.
    Das bedeutet das ich in Zukunft auch auf diesen Brotaufstrich verzichten sollte


    Und mit welchem BZ warst Du mit dem Essen um 19.00 Uhr gestartet?

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    am 22.09.2021 20:10:08 | IP (Hash): 790666940
    Für den weiteren Text gab es heute das selbe Gericht wie gestern, nur mit dem Unterschied das ich dafür 200 g von den Kartoffeln genommen habe.
    Heute zeige ich mal die Werte für den ganzen Tag.

    https://abload.de/image.php?img=kartoffel-4-22-92njt5.jpg

    Wie ich in den letzten Tagen festgestellt habe scheint der BZ langsam von alleine abzusinken.
    Das war noch vor ein paar Wochen nicht so, da musste ich spritzen.
    Heute habe ich noch nichts gespritzt, werde aber wohl um 22:00 Lantus spritzen müssen.

    Damit ist für mich klar das ich zukünftig diese Kartoffeln essen werde.
    Ich spare in dieser Hinsicht auch Geld ein. So ein Glas kostet nur ca. 1.00€ und zudem spare ich noch Strom da ich die Kartoffeln nicht extra kochen muss, sondern nur zu erwärmen brauche.
    Die 425 g Kartoffeln reichen auch für eine 3 köpfige Familie aus.

    Den Test habe ich natürlich für mich gemacht und euch nur als Info weiter gegeben.
    Mir ist schon klar das niemand versuchen wird es mal selber für sich auszuprobieren.

    Als nächstes erfolgt noch ein Test mit Kartoffelknödel, die bei 100 g etwas mehr KH haben.


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    am 22.09.2021 20:17:22 | IP (Hash): 2129943095
    WAU! Du hast um 09.30 völlig gesunde 83 mg/dl gemessen!
    Mit Schweißausbruch und zitterigen Knien und...?

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    am 22.09.2021 20:22:09 | IP (Hash): 790666940
    Nein , überhaupt nichts von diesen Symptomen. Das scheint mit der ganzen Umstellung auch langsam zu verschwinden. Das wäre ja bestens wenn es so bleibt.

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